Carpaccio de figues de barbarie

Carpaccio de figues de barbarie

Ingrédients pour un carpaccio de figues de barbarie à la mozzarella et au jambon de parme: 2 figues de barbarie, 4 tranches de jambon de Parme, 1 boule de mozzarella, 4 feuilles de basilic frais, une sauce vinaigrette, du sel et du poivre

  • Oter les extrémités, peler et couper la chair des figues de barbarie en tranches fines (si possible !)
  • Egoutter et couper la mozzarella en morceaux
  • Couper le jambon de Parme en tranche
  • Laver, sécher et ciseler le basilic frais
  • Disposer dans chaque assiette, le jambon de Parme, la mozzarella et les figues de barbarie ;
  • Parsemer de basilic frais, arroser de vinaigrette

Le saviez-vous ?

Fruit d’un cactus, la figue de Barbarie dissimule sa chair acidulée sous une écorce hérissée d’épines. Cette armure naturelle rend sa récolte longue et pénible. Les producteurs doivent débarrasser chaque fruit de ses épines avec une lame plate ou une tige de bois.

Pour déguster comme il se doit celle-ci, piquez le fruit avec une fourchette et enlevez ses deux extrémités à l’aide d’un couteau. Coupez la peau en deux dans le sens de la longueur et pelez le fruit en utilisant une cuillère à soupe pour prélever la chair en la décollant de la peau de la figue. Jetez cette dernière sans y toucher.

Dans la même idée que les pommes canada au four, la figue de barbarie se mélange très bien dans des repas sucrés-salés !

Carpaccio figues de barbarie