La Spanakopita

LA SPANAKOPITA
Pour 4 pers, Préparation: 15min, Cuisson: 25min

Ingrédients pour la spanakopita: 700g d’épinards, 200g feta 8 feuilles filo, œuf, 50g beurre ou margarine, huile d’olive, sel et poivre

  • Faites cuire les épinards à feu doux avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Versez dans un saladier, salez et poivrez, laissez refroidir.
  • Ajoutez l’œuf battu et la feta émiettée aux épinards. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement. Faites fondre le beurre pendant 30 secondes au micro-onde.
  • Coupez les feuilles de pâte filo en deux, puis badigeonnez-les de beurre fondu.
  • Placez la moitié des feuilles dans un plat creux huilé, déposez la farce aux épinards et recouvrez du reste des feuilles.
  • Coupez en rectangles, puis enfournez pour 25 minutes environ à 180°C. La surface doit être bien dorée.

On sait toujours cuisiner les épinards en accompagnements  et nous n’avons jamais d’inspiration pour les travailler autrement, alors voici quelques idées de recettes à base d’épinards:

  • Gratin d’épinards
  • Boulette de fromage et épinards
  • Boulette de PDT et épinards
  • Clafoutis d’épinards au fromage de chèvre frais
  • Purée d’épinards au gruyère
  • Crêpes aux épinards
  • Tiramisu d’épinards
  • Tajine aux épinards tunisien
  • Tartare de saumon et pousse d’épinards
  • Galette de polenta aux épinards
  • Bricks épinards chèvre
  • Oeufs cocotte, épinards, lardons
  • Salade de tortellini aux épinards, et thon

Pour allier ce plat, vous pouvez le compléter avec notre plateau de crudités 

La Spanakopita