LA SPANAKOPITA
Pour 4 pers, Préparation: 15min, Cuisson: 25min
Ingrédients pour la spanakopita: 700g d’épinards, 200g feta 8 feuilles filo, 1 œuf, 50g beurre ou margarine, huile d’olive, sel et poivre
- Faites cuire les épinards à feu doux avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Versez dans un saladier, salez et poivrez, laissez refroidir.
- Ajoutez l’œuf battu et la feta émiettée aux épinards. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement. Faites fondre le beurre pendant 30 secondes au micro-onde.
- Coupez les feuilles de pâte filo en deux, puis badigeonnez-les de beurre fondu.
- Placez la moitié des feuilles dans un plat creux huilé, déposez la farce aux épinards et recouvrez du reste des feuilles.
- Coupez en rectangles, puis enfournez pour 25 minutes environ à 180°C. La surface doit être bien dorée.
On sait toujours cuisiner les épinards en accompagnements et nous n’avons jamais d’inspiration pour les travailler autrement, alors voici quelques idées de recettes à base d’épinards:
- Gratin d’épinards
- Boulette de fromage et épinards
- Boulette de PDT et épinards
- Clafoutis d’épinards au fromage de chèvre frais
- Purée d’épinards au gruyère
- Crêpes aux épinards
- Tiramisu d’épinards
- Tajine aux épinards tunisien
- Tartare de saumon et pousse d’épinards
- Galette de polenta aux épinards
- Bricks épinards chèvre
- Oeufs cocotte, épinards, lardons
- Salade de tortellini aux épinards, et thon
Pour allier ce plat, vous pouvez le compléter avec notre plateau de crudités